El día que Nacional y Progreso empataron 14 a 14.. pero ganó Nacional

La tarde del Miércoles 13 de junio de 1973 tuvo como protagonista al maragato Miguel Calandria.

P U B L I C I D A D

Con poco más de 2.000 personas en las tribunas y con el arbitraje de Ramón Barreto

Progreso se enfrentaría a Nacional por el torneo Ciudad de Montevideo

Este encuentro quedaría marcado por un pésimo arbitraje y por hecho insólito, el resultado fue 14 a 14 pero el ganador fueron los tricolores.

Nacional venía de ser campeón del Mundo y Uruguayo, mientras que el Gaucho seguía jugando en la B.

El partido terminaría 2 a 2 en los 90 minutos, para progreso ya era toda una hazaña, el torneo tenia la particularidad de que si o si tenia que salir un ganador, por lo que se debió ir a la tanda de penales,

Cinco penales para cada lado. Para Progreso anotaron: Rivaga, Castillo, Dorado y Soñora al tiempo que Manga atajó el remate de Gonzalo Díaz.

Para los tricolores convirtieron: Manga, Zanacchi, Mameli y Calandria. El remate de Alfredo Amarillo pegó en el palo.

Ante esto el árbitro Ramón Barreto, desconociendo el reglamento, ordenó otra tanda de cinco penales para cada equipo

La cual termino empatada.

Ante la incertidumbre de como continuar el arbitro envió al linea a llamar por teléfono a la auf para saber como terminar el encuentro, tras una espera de unos 8 minutos, la tarde caía y los hinchas silbaban, en la auf.. nadie atendió, entonces el arbitro decidió hacer nuevamente una tanda de 3 penales más, ¿que paso? Continuo la igualdad.

Fue entonces cuando el árbitro Barreto decidió por su cuenta llamar a los dos capitanes y sin pelos en la lengua les dijo: “el que erré el primer penal pierde”

Pateó Rivaga anotando para Progreso. Manga hizo lo propio para los bolsos y al siguiente remate el golero tricolor contuvo el tiro de Suárez.  Y fue entonces cuando el árbitro decreto que Nacional ganara el encuentro aunque el tanteador sea 14 a 14.

Esta historia aparte de ser insólita tuvo como protagonista a un maragato, es que los dos goles de nacional en los 90 minutos fueron anotados por Miguel Calandria.